Cincau bermanfaat bagi kesehatan kita, slah satunya dapat membantu menyembuhkan radang lambung, demam, bahkan tekanan darah tinggi.
Bukan hanya segar ternyata, manfaat kesehatan pun bisa diperoleh bila rutin mengkonsumsinya. Penelitian
menyimpulkan, daun hijau mengandung karbohidrat, polifenol,
saponin, flavonoida, dan lemak. Juga vitamin A, Vitamin B, kalsium dan
fosfor.
Dengan kandungan-kandungannya itu,
cincau hijau bisa dimanfaatkan untuk membantu menyembuhkan radang
lambung, demam, dan tekanan darah. Tentang penyakit yang terakhir,
penelitian yang dilakukan Prof. Dr. Sardjito dkk dari Jogjakarta pada
1966 berhasil membuktikannya.
Saat itu, salah satu uji coba dilakukan
pada seorang pasien berumur 70 tahun yang tekanan darahnya mencapai 215
mm/120mm. Setelah mengkonsumsi cincau dua kali sehari selama satu
bulan, tekanan darahnya menjadi 160mm/100 mm. Keluhan pusing, sering
lelah dan jalan sempoyongan, pun hilang serta berat badan turun.
MANFAAT DAUN CINCAU BAGI KESEHATAN
Cincau atau camcam adalah tanaman asli Asia Tenggara yang memiliki nama latin Cyclea Barbata.Cincau juga bisa membantu menyembuhkan penyakit degeneratif seperti
jantung koroner. Ini karena cincau memiliki kandungan serat yang cukup
tinggi. Penelitian Direktorat Gizi departemen Kesehatan menemukan 6.23
gram per 100 gram kandungan serat kasar dalam gel cincau. Akarnya yang mengandung pati, lemak dan alkaloid cycleine. Zat-zat
inilah yang membuatnya mampu mengobati demam dan sakit perut. Dapat berkembang subur di dataran
rendah sampai daerah dengan ketinggian 800 metel dpl. Tanah gembur
dengan keasaman 5.5 sampai 6.5 dan lingkungan teduh, adalah tempat yang
cocok bagi cincau.
Tanaman perdu ini tumbuh dengan cara
merambat kearah kanan pohon inangnya. Berdiameter sekitar 1 cm,
panjangnya bisa mencapai 5 sampai 16 meter. Bentuk daunnya seperti
perisai, meruncing dan berwarna hijau, dengan panjang antara 5 sampai
16 cm. Bila dipegang, permukaan daun terasa kasar oleh bulu-bulunya.
Untuk membuat daun cincau hijau menjadi
minuman segar dengan bermacam khasiat di atas, caranya sangat mudah.
Daun-daun cincau tersebut cukup dicuci bersih, diremas-remas sampai
lumat, ditambah sedikit air dan cairan kental yang keluar disaring.
Seberapa banyak daun dan bahan-bahan
tambahannya, disesuaikan dengan manfaat yang akan diambil. Untuk panas
perut, dibutuhkan sekitar 20 helai daun. Setelah diremas dan disaring,
tambahkan jeruk nipis sesuai selera. Kemudian dibiarkan di tempat
dingin sampai menjadi gel atau agar-agar. Agar terasa nikmat meminumnya
bisa diberi madu, sirup atau gula aren cair.
Cara sama berlaku untuk mengobati
disentri dan sariawan. Ramuan tersebut diminum selama seminggu
berturut-turut. Sedangkan untuk mengobati bisul, daun cincau secukupnya
dicuci bersih dan dilumatkan. Setelah lembut ditempelkan di bagian yang
bernanah untuk mengeluarkan nanah tersebut.
Sementara untuk demam, yang
dimanfaatkan adalah rimpangnya. Bagian akar ini dicuci bersih dengan
air secukupnya. Setelah matang, minum air rebusannya. Selain cara ini,
bisa juga dengan menyeduh rimpang dengan air panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar